Rezeki Itu (Bukan Hanya) Uang

148789697

Seorang kawan yang saya kenal dari sebuah komunitas, bercerita bahwa kakaknya sedang mengalami sakit yang berat, sampai-sampai untuk bernafas pun harus menggunakan tabung oksigen. Setiap minggunya, kalau tidak salah, dia harus mengisi ulang minimal dua tabung oksigen berukuran kecil untuk kakaknya tersebut. Saya lupa pastinya berapa harga yang kawan saya sebutkan waktu itu untuk isi ulang satu tabung oksigen, namun misalkan saja harga isi ulang satu tabung oksigen berukuran kecil tersebut seharga 100 ribu rupiah, maka dalam satu minggu, uang sebesar 200 ribu rupiah harus dirogoh dari dompet. Tinggal dihitung saja berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk satu bulan, enam bulan, satu tahun, dan seterusnya. Sangat besar biaya yang harus dikeluarkan – dan itu hanya untuk isi ulang oksigen saja, belum ditambah biaya pengobatan yang termasuk biaya untuk membeli obat, serta tetek bengek lainnya, yang bisa kita bayangkan berapa besar biaya yang harus dikeluarkan untuk kesemuanya itu. Continue reading

Kalender 2016

januari, tahun, tahun 2016, kalender, kalender digital, februari, maret, april, mei, juni, juli, agustus, september, oktober, november, desember, worlddem, dsm, dtm, terrain, airbus defence & space, citra satelit, gambar satelit, gambar permukaan bumi, gambaran permukaan bumi, gambar objek dari atas, jual citra satelit, jual gambar satelit, jual citra quickbird, jual citra satelit quickbird, jual quickbird, jual worldview-1, jual citra worldview-1, jual citra satelit worldview-1, jual worldview-2, jual citra worldview-2, jual citra satelit worldview-2, jual geoeye-1, jual citra satelit geoeye-1, jual citra geoeye-1, jual ikonos, jual citra ikonos, jual citra satelit ikonos, jual alos, jual citra alos, jual citra satelit alos, jual alos prism, jual citra alos prism, jual citra satelit alos prism, jual alos avnir-2, jual citra alos avnir-2, jual citra satelit alos avnir-2, jual pleiades, jual citra satelit pleiades, jual citra pleiades, jual spot 6, jual citra spot 6, jual citra satelit spot 6, jual citra spot, jual spot, jual citra satelit spot, jual citra satelit astrium, order citra satelit, order data citra satelit, jual software pemetaan, jual aplikasi pemetaan, jual pci geomatica, jual pci geomatics, jual geomatica, jual software pci geomatica, jual software pci geomatica, jual global mapper, jual software global mapper, jual landsat, jual citra landsat, jual citra satelit landsat, order data landsat, order citra landsat, order citra satelit landsat, mapping data citra satelit, mapping citra, pemetaan, mengolah data citra satelit, olahan data citra satelit, jual citra satelit murah, beli citra satelit, jual citra satelit resolusi tinggi, peta citra satelit, jual citra worldview-3, jual citra satelit worldview-3, jual worldview-3, order citra satelit worldview-3, order worldview-3, order citra worldview-3, dem, jual dem, dem srtm, dem srtm 90 meter, dem srtm 30 meter, jual dem srtm 90 meter, jual dem srtm 30 meter, jual ifsar, jual dem ifsar, jual dsm ifsar, jual dtm ifsar, jual worlddem

Kalender 2016

Unduh (download) kalender tahun 2016 yang telah disertai keterangan hari libur nasional, cuti bersama, dan sedikit keterangan mengenai sejarah tanggal peluncuran atau berhenti beroperasinya beberapa satelit observasi bumi, pada link berikut (kalender dalam format PDF dan JPG) :

https://www.dropbox.com/s/guaq5sb73gjjedg/Kalender%202016.zip?dl=0

Pada tahun 2016 ini terdapat 18 hari libur (libur nasional plus cuti bersama), dimana terdapat 4 hari libur nasional yang masuk ke dalam hari minggu, 3 hari libur merupakan cuti bersama (lebaran dan natal). Continue reading

Teras Cikapundung : Suasana Urban dan Kampung dalam Satu Tempat

teci, teras cikapundung, pendopo, ruang publik baru di bandung

Jembatan warna merah yang eye catching tersebut, berdiri di atas Sungai Ci Kapundung yang mengalir di bawahnya. Jembatan tersebut mempunyai fungsi yang sangat luar biasa – menjadi perantara pergantian suasana dalam satu tempat, dari suasana urban menjadi suasana perkampungan dan juga sebaliknya. Jembatan pengganti suasana tersebut, berada di sebuah ruang publik yang bernama Teras Cikapundung. Continue reading

Berilmu Sebelum Beramal

Menjelang maghrib, saya masih terpaku di depan layar laptop, berhubung masih ada yang harus dikerjakan. Mata, tangan, dan isi kepala, semuanya berkoordinasi untuk secepatnya menyelesaikan pekerjaan, sambil telinga mendengarkan shalawat yang saya dengar dari speaker masjid dekat rumah. Dari suaranya, shalawatan tersebut dilantunkan oleh laki-laki yang saya kira masih remaja dengan kisaran usia 13 sampai 15 tahun. Shalawatan atau juga membaca Al-Quran biasanya memang dilakukan anak-anak kecil, remaja, pemuda, ataupun yang sudah sepuh, yang dilakukan menjelang shalat maghrib ataupun shalat subuh di mesjid dekat rumah.

Awalnya shalawat yang saya dengar biasa saja, sampai akhirnya saya dengar shalawat tersebut dibaca dengan langgam yang saya rasakan seperti sebuah lagu yang familiar. Saya langsung menghentikan pekerjaan, kemudian fokus mendengar shalawat tersebut. Lama mengingat-ingat, saya langsung terhenyak, setelah saya tahu bahwa shalawat tersebut dibawakan menggunakan langgam dari lagu dangdut Iwa Peyek – sebuah lagu yang lumayan hits beberapa tahun kebelakang. Busyet, gila bener, bagaimana bisa sebuah perkataan yang merupakan doa dan pujian bagi orang yang paling mulia yaitu Nabi Muhammad SAW, menggunakan langgam dari sebuah lagu dangdut yang populer dinyanyikan trio penyanyi perempuan yang seringkali berpakaian tidak sesuai tuntunan ajaran agama Islam. Continue reading

Semut dan Kenikmatan Semu

semut, kopi, kenikmatan semu di dunia, kenikmatan kekal di akhirat

Hanya selang beberapa menit setelah saya tinggalkan kopi di atas meja kerja, gerombolan semut mengerubungi kopi yang sedang saya minum tersebut. Perasaan geram langsung menyelimuti hati, karena kopi yang baru saya teguk, tidak bisa saya nikmati kembali. Dan hal itu sudah seringkali terjadi dan membuat kopi yang saya buat menjadi mubazir. Continue reading

Rancaekek : Kereta Api dan Rumah Jodi

sma, sman 6 bandung, rancaekek, kereta api, rumah jodi, memori zaman sma

Jodi dan Asep di Depan Rumah Jodi

Terakhir kali ke tempat ini, mungkin sudah sekitar 12 tahun yang lalu, zaman masih berseragam putih-abu. Dan baru hari minggu kemarin (01 November 2015), kembali saya menginjakkan kaki ke rumah kawan saya sejak masih SMA yang bernama Jodi, yang rumahnya terletak di salah satu perumahan dekat Stasiun Kereta Api Rancaekek.

Bermain kembali ke rumah Jodi setelah sekian lamanya, membuat kepala langsung dipenuhi kenangan terkait masa SMA. Memori pertama yang langsung teringat kembali adalah mengenai kereta api. Zaman SMA dulu, yang menggunakan sepeda motor ataupun mobil, sebagai alat transportasi buat ke sekolah, dapat dihitung dengan jari. Bisa dibilang mereka yang bawa kendaraan pribadi ke sekolah, sebagian besar berasal dari kalangan berada, karena waktu itu kredit kendaraan pribadi gak semudah seperti sekarang ini, selain juga karena memang belum cukup umur untuk bikin SIM. Siswa yang kere seperti saya dan kebanyakan kawan-kawan saya waktu itu, biasa menggunakan transportasi umum termasuk dalam urusan pergi maen ke rumah Jodi. Bareng kawan-kawan lainnya, biasanya kami maen ke Rancaekek menggunakan kereta api ekonomi yang tarifnya kalau gak salah cuman 1000 Rupiah. Dengan tarif yang murah banget itu, kereta ini jarang sekali lowong – selalu penuh sesak, terutamanya ketika jam-jam pergi atau pulang sekolah maupun kerja. Kondisi yang penuh sesak oleh penumpang diperparah dengan banyaknya pengamen dan pedagang di dalam kereta api. Suasana selalu riuh di dalam kereta, bak pasar berjalan. Continue reading

Citra Satelit Landsat 8 Kebakaran Lahan dan Hutan di Jambi

citra satelit, gambar satelit, gambar permukaan bumi, gambaran permukaan bumi, gambar objek dari atas, jual citra satelit, jual gambar satelit, jual citra quickbird, jual citra satelit quickbird, jual quickbird, jual worldview-1, jual citra worldview-1, jual citra satelit worldview-1, jual worldview-2, jual citra worldview-2, jual citra satelit worldview-2, jual geoeye-1, jual citra satelit geoeye-1, jual citra geoeye-1, jual ikonos, jual citra ikonos, jual citra satelit ikonos, jual alos, jual citra alos, jual citra satelit alos, jual alos prism, jual citra alos prism, jual citra satelit alos prism, jual alos avnir-2, jual citra alos avnir-2, jual citra satelit alos avnir-2, jual pleiades, jual citra satelit pleiades, jual citra pleiades, jual spot 6, jual citra spot 6, jual citra satelit spot 6, jual citra spot, jual spot, jual citra satelit spot, jual citra satelit astrium, order citra satelit, order data citra satelit, jual software pemetaan, jual aplikasi pemetaan, jual pci geomatica, jual pci geomatics, jual geomatica, jual software pci geomatica, jual software pci geomatica, jual global mapper, jual software global mapper, jual landsat, jual citra landsat, jual citra satelit landsat, order data landsat, order citra landsat, order citra satelit landsat, mapping data citra satelit, mapping citra, pemetaan, mengolah data citra satelit, olahan data citra satelit, jual citra satelit murah, beli citra satelit, jual citra satelit resolusi tinggi, peta citra satelit, jual citra worldview-3, jual citra satelit worldview-3, jual worldview-3, order citra satelit worldview-3, order worldview-3, order citra worldview-3, kebakaran hutan, kebakaran lahan, kebakaran hutan dan lahan, citra satelit kebakaran hutan, citra satelit kebakaran lahan, citra satelit kebakaran lahan dan hutan, citra satelit landsat 8 kebakaran lahan dan hutan, citra satelit kebakaran lahan dan hutan di jambi, citra satelit landsat 8 warna semu, citra satelit warna semu

Citra Satelit Landsat 8 Tanggal Perekaman 5 September 2015 Warna Hijau Semu Memperlihatkan Lahan yang Dibakar (Wide)
(Image Copyright : NASA USGS)

 

DAPATKAN DATA CITRA SATELIT LANDSAT 8 SERTA DATA CITRA SATELIT BERBAGAI VENDOR LAINNYA BESERTA PENGOLAHAN DAN MAPPING DENGAN HARGA YANG KOMPETITIF DI MAP VISION.

UNTUK INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI KAMI PADA NOMOR TELEPON : 0857 2016 4965 | E-MAIL : mapvisionindonesia@gmail.com

Seperti semacam ritual tiap tahun, kebakaran hutan dan lahan di Sumatera maupun Kalimantan kembali terulang. Kebakaran yang kebanyakan terjadi oleh ulah segelintir orang dan perusahaan yang ingin membuka lahan baru secara praktis dengan dana yang minim, telah membuat banyak warga di negara ini serta negara tetangga sengsara. Continue reading

QGIS (Gratis)

qgis, quantum gis, qgis 2.10.1, qgsi 2.10. Pisa, software gratis gis, software open source, software open source gis, software remote sensing, software rs

QGIS

QGIS (dulunya bernama Quantum GIS) merupakan software open source Sistem Informasi Geografis (SIG) yang bisa kita dapatkan secara gratis. Berbagai format data baik itu untuk data vektor, data raster, atau basis data, dapat ditampilkan, diolah, dan dianalisis menggunakan software QGIS.

Versi terbaru (sampai bulan Oktober 2015) dari software QGIS yaitu QGIS versi 2.10. ‘Pisa’ yang dirilis pada tanggal 26 Juni 2015 yang lalu. Software ini tersedia untuk berbagai sistem operasi mulai dari Windows, Linux, MacOS X, dan Android.

Informasi link download software QGIS berbagai sistem operasi, dapat dilihat pada link berikut :

http://www.qgis.org/en/site/forusers/download.html

 

Khusus Untuk Sistem Operasi Windows

Untuk mengetahui apakah komputer kita termasuk sistem operasi Windows 32 bit atau 64 bit, dapat dilakukan dengan cara berikut ini :

Windows 8 dan Windows 7 : Control Panel | System and Security | System | lihat pada bagian keterangan System type

Windows Vista : Control Panel | System and Maintenance | System | lihat pada bagian keterangan System type

Windows XP : Control Panel | Performance and Maintenance | System | lihat pada bagian keterangan System type

 

SOFTWARE GRATIS LAINNYA :

1). Geomatica FreeView 2013

2). ER Viewer versi 7.2

3). ArcGIS Explorer Desktop 2500

4). MapInfo ProViewer v12.0

 

SGP – Erupsi Gunung Sinabung

sgp, sarasehan geologi populer, lava, magma, kubah lava, aliran piroklastik, freatik, magmatik, sinabung, gunung sinabung, tanah karo, perkiraan gunung sinabung berhenti meletus

Citra Satelit Resolusi Sangat Tinggi dari Vendor DigitalGlobe Memperlihatkan Kenampakan Gunung Sinabung yang sedang Erupsi (Tanggal Perekaman 23 Januari 2014)
(Image Copyright : DigitalGlobe)

Gunung Sinabung mendadak jadi gunung yang terkenal dalam beberapa tahun belakangan ini. Terkenal bukan karena ukuran gunungnya lebih besar dari Duo Serigala, tapi karena letusannya yang seakan tiada akhir dan membuat warga sekitar menjadi pengungsi. Kira-kira kapan letusan gunung ini akan berakhir, menjadi pertanyaan kebanyakan orang saat ini, termasuk saya, dan para peserta SGP lainnya yang kesemuanya adalah manusia.

Ya, hari senin kemarin, tanggal 5 Oktober 2015, Badan Geologi kembali mengadakan SGP yang merupakan kependekan dari Sarasehan Geologi Populer. Acara ini sendiri dibuat Badan Geologi sebagai upaya untuk mengenalkan ilmu kebumian terutamanya ilmu Geologi kepada masyarakat umum – termasuk saya yang udah berstatus masyarakat umum karena nulis umum pada kolom Asal di daftar absen. Acara kemarin pun menjadi acara SGP pertama saya, walau sebenarnya udah lama tahu, namun baru kemarin saya bisa ngikutin acara ini. Acara ini terbuka untuk umum dan gratis, dan yang lebih menariknya lagi pihak panitia nyedian kopi, cemilan, sama ngasih nasi bungkus di akhir acara. Bahkan kalau kita nanya sama bisa jawab kuis yang diadain pas akhir acara, kita bisa dapet buku yang diterbitin oleh Badan Geologi, seperti saya dan istri yang dapet buku karena bisa jawab kuis. Wow banget kan, udah mah dapet ilmu gratis dari ahlinya eh dapet makan sama minum juga plus buku gratis, apalagi kalau ditambah uang transportasinya – itu makin dahsyat, hehehe ….  ini mah ngelunjak. Continue reading

[Services] Kombinasi Warna Data Citra Satelit

kombinasi warna, komposit warna, false color, warna semu, warna hijau semu, warna merah semu, warna natural, natural color, true color, warna sebenarya, band, cahaya tampak, visible, gelombang elektromagnetik, spektrum elektromagnetik, panjang gelombang, citra satelit, gambar satelit, gambar permukaan bumi, gambaran permukaan bumi, gambar objek dari atas, jual citra satelit, jual gambar satelit, jual citra quickbird, jual citra satelit quickbird, jual quickbird, jual worldview-1, jual citra worldview-1, jual citra satelit worldview-1, jual worldview-2, jual citra worldview-2, jual citra satelit worldview-2, jual geoeye-1, jual citra satelit geoeye-1, jual citra geoeye-1, jual ikonos, jual citra ikonos, jual citra satelit ikonos, jual alos, jual citra alos, jual citra satelit alos, jual alos prism, jual citra alos prism, jual citra satelit alos prism, jual alos avnir-2, jual citra alos avnir-2, jual citra satelit alos avnir-2, jual pleiades, jual citra satelit pleiades, jual citra pleiades, jual spot 6, jual citra spot 6, jual citra satelit spot 6, jual citra spot, jual spot, jual citra satelit spot, jual citra satelit astrium, order citra satelit, order data citra satelit, jual software pemetaan, jual aplikasi pemetaan, jual pci geomatica, jual pci geomatics, jual geomatica, jual software pci geomatica, jual software pci geomatica, jual global mapper, jual software global mapper, jual landsat, jual citra landsat, jual citra satelit landsat, order data landsat, order citra landsat, order citra satelit landsat, mapping data citra satelit, mapping citra, pemetaan, mengolah data citra satelit, olahan data citra satelit, jual citra satelit murah, beli citra satelit, jual citra satelit resolusi tinggi, peta citra satelit, jual citra worldview-3, jual citra satelit worldview-3, jual worldview-3, order citra satelit worldview-3, order worldview-3, order citra worldview-3

Kenampakan Data Olahan Citra Satelit Pleiades Warna Merah Semu Kombinasi Band RGB 412

DAPATKAN DATA CITRA SATELIT BERBAGAI VENDOR BESERTA PENGOLAHAN DAN MAPPING DENGAN HARGA YANG KOMPETITIF DI MAP VISION.

UNTUK INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI KAMI PADA NOMOR TELEPON : 0857 2016 4965 | E-MAIL : mapvisionindonesia@gmail.com

Data original citra satelit resolusi sangat tinggi ataupun tinggi umumnya terdiri dari data original citra satelit dalam moda pankromatik serta dalam moda multispektral. Pada data citra satelit dalam moda multispektral, terdapat saluran-saluran (band) yang mempunyai range panjang gelombang tertentu yang termasuk ke dalam sebuah spektrum elektromagnetik.

Sebagai contoh, data original Citra Satelit Pleiades dalam moda multispektral mempunyai 4 band, sedangkan untuk moda pankromatik terdapat 1 band, dengan detailnya sebagai berikut :

kombinasi warna, komposit warna, false color, warna semu, warna hijau semu, warna merah semu, warna natural, natural color, true color, warna sebenarya, band, cahaya tampak, visible, gelombang elektromagnetik, spektrum elektromagnetik, panjang gelombang, citra satelit, gambar satelit, gambar permukaan bumi, gambaran permukaan bumi, gambar objek dari atas, jual citra satelit, jual gambar satelit, jual citra quickbird, jual citra satelit quickbird, jual quickbird, jual worldview-1, jual citra worldview-1, jual citra satelit worldview-1, jual worldview-2, jual citra worldview-2, jual citra satelit worldview-2, jual geoeye-1, jual citra satelit geoeye-1, jual citra geoeye-1, jual ikonos, jual citra ikonos, jual citra satelit ikonos, jual alos, jual citra alos, jual citra satelit alos, jual alos prism, jual citra alos prism, jual citra satelit alos prism, jual alos avnir-2, jual citra alos avnir-2, jual citra satelit alos avnir-2, jual pleiades, jual citra satelit pleiades, jual citra pleiades, jual spot 6, jual citra spot 6, jual citra satelit spot 6, jual citra spot, jual spot, jual citra satelit spot, jual citra satelit astrium, order citra satelit, order data citra satelit, jual software pemetaan, jual aplikasi pemetaan, jual pci geomatica, jual pci geomatics, jual geomatica, jual software pci geomatica, jual software pci geomatica, jual global mapper, jual software global mapper, jual landsat, jual citra landsat, jual citra satelit landsat, order data landsat, order citra landsat, order citra satelit landsat, mapping data citra satelit, mapping citra, pemetaan, mengolah data citra satelit, olahan data citra satelit, jual citra satelit murah, beli citra satelit, jual citra satelit resolusi tinggi, peta citra satelit, jual citra worldview-3, jual citra satelit worldview-3, jual worldview-3, order citra satelit worldview-3, order worldview-3, order citra worldview-3

Tabel 1. Band-Band Data Citra Satelit Pleiades

Dari tabel 1 di atas, terlihat bahwa 3 band pada moda multispektral masuk ke dalam spektrum elektromagnetik cahaya tampak (visible), sedangkan 1 band lagi masuk ke dalam spektrum elektromagnetik inframerah dekat (near infrared). Continue reading