Animasi Masking

Trik Flash 2

Pada kesempatan kedua,saya ingin sedikit mengulas mengenai animasi masking.Animasi masking merupakan salah satu animasi yang banyak digunakan para animator untuk mempercantik animasi yang akan ditampilkan.Animasi masking yang kalo di-indonesiain berarti kan animasi topeng adalah animasi yang hanya menampilkan bagian dari sesuatu (biasanya gambar) yang anda inginkan dan menutup bagian lain yang tidak diinginkan (sama kan kayak fungsi topeng – menyembunyikan yang tidak kita mau).Oke,kali ini saya mencoba animasi masking yang agak tricky yang dapat memperindah tampilan animasi anda.Animasi masking ini digabungkan dengan animasi motion tween dan sedikit action sript.Untuk trik ini saya anggap anda sudah mengetahui dasar-dasar flash.

1.Untuk langkah pertama seperti biasa kita masuk ke dalam program flash dan atur ukuran stagenya (saya pake ukuran default – 550×400) :

1.JPG

2.Pada layer 1,kita import ke dalam stage gambar yang ingin kita animasiin (disini saya import gambarnya Lionel Messi si bocah ajaib yang sumber gambarnya lupa lagi dapet dari mana) :

2.JPG

3.Convert gambar tersebut menjadi movie clip – yang tujuannya ya biar gambar tersebut bisa di animasiin (tekan F8,lalu pilih movie clip dan titik registrasinya berada di tengah),disini saya beri nama movie clip messi.

3.JPG

4.Buat layer baru (layer 2) dimana pada layer ini kita akan buat layer tersebut menjadi layer untuk animasi masking.Pada layer 2 frame 1,buat kotak yang akan kita buat menjadi media animasi masking bagi gambar tersebut, jadiin kotak tersebut menjadi movie clip dengan nama mask (pusing juga jelasinnya) :

4.JPG

5.Biar nampak rapih,kita akan melakukan animasi di dalam movie clip mask – klik dua kali kotak hijau diatas 2 kali biar masuk kedalam movie clip kotak hijau tersebut (mask),lalu kita ubah lagi kotak tersebut menjadi movie clip,saya namain mask2.

5.JPG

6.Oke,masih di dalam movie clip mask,perbanyak kotak hijau di atas sehingga menutupi semua area gambar diatas [caranya tinggal ctrl + c (copy kotak ijonya) lalu tekan ctrl + shift + v (untuk paste di tempat kotak ijo tersebut),lalu geser deh kotak yang udah di paste tersebut,lakuin perintah tersebut hingga menutupi area gambar,atau dapat juga tinggal drag keluar kotak ijo diatas sambil nahan alt) :

6.JPG

7.Setelah selesai kita akan buat animasi motion tween-nya,biar keliatan rapih kita masuk ke dalam movie clip mask 2 (klik 2 kali pada salah satu kotak ijo).Setelah masuk pada movie clip mask 2,pada layer 1 frame 15 tekan tombol F6 (buat keyframe).Beres itu kita kembali pada frame 1,pada frame ini kita gunakan free transform tool dan geser bagian bawah kotak ijo menuju bagian atas ktak ijo,sehingga kotak ijo tersebut menjadi kecil.Lalu setelah itu kita pakai animasi motion tween (klik pada sembarang frame lalu klik kanan mouse anda dan pilih create motion tween) :

8.JPG

Ket : Konsep dari langkah yang dijelasin di atas adalah gambar tersebut dianimasikan dari tidak ada menjadi ada,atau kalo anda menginginkan gambar tersebut dari ada menjadi tidak ada maka tinggal dibalik aja.

8.Masih pada movie clip mask2,buat layer baru yaitu layer 2 dan tambah keyframe pada frame 15 dan tekan tombol F9 (untuk memasukkan action script) dan ketik perintah stop () :

9.JPG

Ket : Hal tersebut dilakukan agar animasi motion tween yang dilakuin tidak dilakuin berulang-ulang.

9.Urusan kita dengan mask2 telah selesai,maka kita masuk lagi pada movie clip mask.Pada movie clip mask ini kita buat dua layer baru (layer 2 dan layer 3).

10.JPG

10.Konsepnya adalah kita tidak ingin animasi masking yang kita lakukan pada kotak ijo tersebut dilakukan berbarengan akan tetapi terdapat delay dan dilakukan secara random atau acak.Misalkan bahwa kotak ijo yang menutupi sebanyak 9 buah maka pada layer pertama kita bakal animasiin 3 kotak ijo dan pada layer 2 kita akan animasiin 3 kotak ijo yang lainnya dan pada layer 3 kita bakal animasiin 3 kotak ijo sisanya.oleh karena itu pada layer pertama kita pilih 3 kotak ijo (kotak ijonya bebas – caranya klik satu-satu kotak ijo yang diinginkan sambil nahan tombol ctrl) lalu kita cut (ctrl + x) ketiga kotak ijo tersebut dan kita pindah ke layer 2 frame 1 dan lakukan paste di tempat (ctrl + shift + v),dan begitu juga pada layer kedua,pilih juga 3 kotak ijo lalu cut dan paste di tempat pada layer 3.Agar animasinya nggak berbarengan geser layer 2 ke frame 5 juga geser layer 3 pada frame 11.Agar gambar yang di animasiin sebelumnya tetap ada pada layer 1 dan 2 tambahkan frame sampe frame 11 (klik F5 pada frame 11).Setelah itu agar animasi tersebut tidak dilakukan berulang-ulang,maka kita tambahkan layer baru diatas layer 3.Pada layer 4 frame 11 kita tekan F9 (action script) lalu ketik stop ( ) (cara cepatnya pijit tombol Esc lalu ketik st maka akan muncul stop) :

11.JPG

11.Kita telah selesai dengan animasinya maka kita kembali pada scene 1 (klik scene 1).Pada layer 2 frame 1 kita tinggal mengubahnya menjadi mask (klik kanan pada layer 2 dan pilih Mask).Maka kerjaan kita udah selesai :

12.JPG

Mungkin kata-katanya agak susah dimengerti (susah jelasinnya),tapi coba aja dulu oke.Sekian dulu dari saya,moga-moga trik animasi masking ini dapat menambah skill flash anda sekalian,oh ya anda juga dapat mendownload sourcenya dalam bentuk .fla (kali ini gambar kostum messi).

Silahkan download disini :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s